15.04.2024
News

Grenzau verliert auswärts deutlich in Saarbrücken

Nichts zu holen gab es am Montagabend für den TTC Zugbrücke Grenzau beim Auswärtsspiel im Saarland. Die Westerwälder mussten sich in der Tischtennis-Bundesliga dem Spitzenreiter und amtierenden Champions-League-Gewinner 1. FC Saarbrücken TT deutlich mit 0:3 geschlagen geben.

Schon das erste Einzel war irgendwie bezeichnend für den Spielverlauf an diesem Abend: Natürlich war Grenzaus Nummer zwei Maciej Kubik gegen Saarbrückens Spitzenspieler Yuto Muramatsu nur Außenseiter. Dennoch hatte der Pole in der Vergangenheit bewiesen, dass er es seinem Gegenüber zumindest schwer machen kann. Doch dieses Mal fehlten ihm in allen Belangen die Mittel dazu. Kubik fand nie zu seinem Spiel, weil Muramatsu es auch zu keinem Zeitpunkt zuließ. Die Gastgeber gingen mit einem klaren 11:3, 11:6 und 11:5 in Führung.

Im zweiten Einzel waren die Rollen eigentlich ebenfalls klar verteilt - dieses Mal zugunsten des TTC. Und Feng Yi-Hsin erwischte gegen Cedric Nuytinck auch einen sehr guten Start. Grenzaus Nummer eins gewann den ersten Satz mit 11:9 und hatte im zweiten Durchgang beim Stand von 10:6 vier Satzbälle. Gewinnt er diesen Satz, dann dürfte es für seinen Gegenüber schwer werden, das Match noch zu drehen. Doch Nuytinck drehte schon diesen Satz (mit 12:10) und behielt auch danach mit 11:9 und 11:7 die Oberhand. Zur Pause lag Saarbrücken bereits komfortabel mit 2:0 in Führung.

Und auch im dritten Spiel ließen die Gastgeber nichts anbrennen, wenngleich Samuel Walker gegen Eduard Ionescu phasenweise sehr gutes Tischtennis bot. Doch Walker konnte wie zuvor Feng lediglich einen Satz gewinnen, den dritten mit 11:7. Die anderen Durchgänge gingen mit 11:7, 11:7 und 11:6 an Ionescu, der in Summe kein Problem damit hatte den Heimsieg des FCS perfekt zu machen.

„Ein Satz mit X, das war wohl nix“, sagte TTC-Manager Markus Ströher. „Feng wirkte nicht so frisch in seinem Spiel. Er hätte das Spiel mit der Führung eigentlich gewinnen müssen. Kubik hatte es schwer gegen einen sehr stark aufspielenden Muramatsu. Und Sam hat ein wirklich ordentliches Spiel gemacht. Das war natürlich nicht einfach für ihn beim Stand von 0:2. Die Niederlage ist am Ende in der Deutlichkeit ernüchternd. Wir legen den Fokus jetzt auf Sonntag und auf unser letztes Heimspiel der Saison gegen Bergneustadt (15 Uhr).“

1. FC Saarbrücken TT - TTC Zugbrücke Grenzau 3:0

Yuto Muramatsu - Maciej Kubik 11:3, 11:6, 11:5
Cedric Nuytinck - Feng-Yi-Hsin 9:11, 12:10, 11:9, 11:7
Eduard Ionescu - Samuel Walker 11:7, 11:7, 6:11, 11:6

Redaktion: Tom Neumann